L’Union teste les champagnes à 10 €

lunionLe quotidien régional L’Union a mis à l’épreuve dans son édition d’hier (voir l’article ici), 5 champagnes vendus moins de 10 €. Une dégustation à l’aveugle menée par quelques membres de la rédaction mais surtout Geoffroy Orban, créateur et directeur de EducaVin, une société qui organise des événements autour de dégustations œnologiques. Geoffroy Orban a également été élu en 2006 Ambassadeur français du Champagne pas un jury composé notamment d’Olivier Poussier (meilleur sommelier du monde 2000) et de Daniel Lorson, directeur de la communication du CIVC.

Un seul critère

Un seul critère pour être retenu pour cette dégustation : le prix. L’Union a donc fait le tour des supermarchés de la région et a acheté 5 bouteilles de Brut. Bien entendu tous les noms des maisons sont totalement inconnus au bataillon (Laurence D, Veuve Durand, Defontaine, Marie de Bissey et Henry de Valbert). Généralement, il s’agit soit de champagne acheté sur lattes par des négociants et revendu rapidement, soit de maisons qui écoulent une partie de leur stock à bas prix pour soulager leur trésorerie sous le nom d’une de leurs sous-marques.

12401-75-mEt comme le résume le quotidien, « hormis un flacon assez médiocre (le Champagne Defontaine), les quatre autres marques sont avérées d’honnêtes péteux. Mais ne nous leurrons pas ! Si l’affaire n’est pas mauvaise, il est évident que ces champagnes n’approchent ni de près, ni de loin des cuvées que peuvent apprécier les vrais amateurs de champagne ».

Une conclusion qui a le mérite d’être claire, et plutôt bien vue. Pour avoir moi-même dégusté des champagnes vendus à ce prix (mais jamais une des marques de ce test), je ne suis jamais tombée sur des champagnes imbuvables. Ce sont souvent des champagnes un peu grossiers, qui contiennent la plupart du temps des tailles (la fin du jus obtenu lors du pressurage des raisins, la partie la moins noble), qui sont souvent un peu fort dosé, pour masquer les imperfections du vin, mais qui se boivent. Ce sont des champagnes qui peuvent accompagner un apéritif et qui offre un rapport prix/plaisir honnête.

Sur le site Plus-de-Bulles, nous avons également un champagne 1er prix, qui certes ne rentre pas dans cette catégorie des champagnes à moins de 10 euros, il est vendu 15,50 euros, mais qui propose un rapport prix/plaisir excellent et qui, contrairement à certaine marque de distributeurs, propose un vrai suivi. Il s’agit de la cuvée Veuve Reuther, quiest devenue au fil du temps une référence pour son rapport qualité/prix. Je connais très bien la maison qui l’élabore, et son sérieux dans l’élaboration et le suivi de la cuvée est incontestable. Un champagne de plaisir, parfait pour accompagner un apéritif lorsque l’on est nombreux (et que le prix commence à compter) ou une fin de soirée et que les palais sont fatigués.

Le point de l’Union sur les prix

L’Union profite aussi de ce sujet pour faire le point sur le prix de la bouteille sur lattes. Comme le précise le quotidien, « il est difficile de parler du vrai prix pour une bouteille de champagne. Car cela dépend de beaucoup de paramètres qui vont du marketing des maisons au prix du kilo de raisins ». Mais L’Union annonce un prix actuel de 6,75 € HT, prix auquel il faut ajouter environ de 80 centimes à 1 € pour finir la bouteille (habillage, dosage…), puis le prix du transport, qui est d’environ 40 centimes par bouteille. On arrive donc à une addition totale de 7,95 à 8,15 € HT par bouteille, ce qui fait un prix TTC d’environ 9,60 €. Difficile dès lors de comprendre comment un champagne peut être vendu 8,99 € la bouteille comme c’est le cas de deux bouteilles dégustées par L’Union (Veuve Durand et Defontaine). Le journal avance une explication, qui est certainement la bonne : les maisons de champagne préfèrent vendre en ne gagnant pas d’argent (voir même en en perdant un peu) plutôt que de s’endetter pour faire face aux échéances, et de leur côté les supermarchés trouvent dans le champagne à moins de 10 € un superbe produit d’appel sur lequel ils ne font pas de marge mais qui attire les clients dans le magasin.

Tout le débat en Champagne, en ce moment, tourne autour de ces bouteilles à bas prix.

Et pour une appellation qui a fait de la création de valeur son cheval de bataille et son axe majeur de développement, la question est de savoir si ces bouteilles sont achetées par des consommateurs qui habituellement ne consomment pas de Champagne et qui profitent de l’aubaine, ou par amateurs de champagne qui sautent sur l’occasion par alléger le ticket de caisse. Personnellement je penche pour la première hypothèse. J’espère ne pas me tromper…

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Article rédigé par : Marie

  1. Intéressant, j’avais déjà pris connaissance du « coût » d’une bouteille et d’un prix plancher d’un peu moins de 10e mais l’explication en fin d’article est certainement véridique : « les maisons de champagne préfèrent vendre en ne gagnant pas d’argent (voir même en en perdant un peu) plutôt que de s’endetter pour faire face aux échéances ».

  2. Bonjour Mathias,
    Oui avec les paiements des livreurs de raisin, les échéances diverses et les ventes qui ne suivent pas, mieux vaut faire un peu de place dans les stocks. D’ailleurs ces derniers mois j’ai souvent entendu dire que de mémoire de vigneron on avait jamais vu des stocks aussi hauts !

  3. Ping : Champagne à 10 euros, L'Union corrige le tir | Le Blog à Bulles

  4. bonjour,

    je voudrais quelques renseignements voilà j’ai acheté un champagne brut pour le réveillon du jour de l’an .
    MARIE DE BISSEY brut elaboré par rm-23180 à10155-f
    distribué parle domaine de la bergerie-fontenelle,france-nd-1004-001
    j’ai notifié ce qu’il y avait sur l’etiquette, il était imbuvable, gout de bouchon ont la jetée.
    auriez vous l’adresse du producteur pour lui montrez mon mécontentement ou son adresse email,merci a vous

  5. Ping : Le Champagne résiste ! | Le Blog à Bulles

  6. Connaissez-vous le village de Condé en Brie?

    C’est de ce beau coin de pays que provient le producteur que vous recherchez.
    Champagne Hazard Devavry
    02330 Condé en Brie
    Bonne chance et surtout beaucoup de diplomatie car le gout de bouchon est plus la responsabilité du fabricant de bouchon que du producteur de Champagne.

  7. Perso, j’ai acheté et bu du champagne Marie de Bissey, je l’ai trouvé bien pour le prix que je l’ai payé (9,50 €), meilleur que certains dont le prix dépasse 15 €
    voir même plus. Donc j’ai acheté les quelques bouteilles qu’il y avait dans ce magasin SIMPLY mais hélas il n’y en n’a plus et je cherche à m’en procurer de nouveau (message personnel !) .

  8. moi aussi j’ai acheté le champagne Marie de Bissey et je l’ai trouvé bon pour le prix.Je l’ai payé 11.50 euro chez LECLERC. J’en ai donc acheté un carton.

  9. Juste une petite remarque, ilm’arrive souvent d’acheter une bouteille de champagne DEFONTAINE (champagne brut) ça m’évite d’avoir à servir : whisky, vin cuit, etc à l’apéritif. Pour ma part, je le trouve buvable et nous ne sommes jamais malades le lendemain (du style maux de tête), je ne le servirais peut être pas à tout le monde,mais en tous les cas, ça me dépanne bien…et j’aimerais bien en acheter dautres pour une anniversaire que je donne organiser bientôt dans la mesure où je nepeux pas me permettre d’avoir « plus supérieur »…

  10. Personnellement, si je dois acheter en supermarché un champagne honnête et pas trop cher, je vérifie toujours 2 choses :
    - 1 Qu’il s’agit d’un premier cru,
    - 2 Qu’il soit produit par le producteur : mention RM ( récoltant manipulateur ).

    Mais comme je n’apprécie que les blancs de blanc ( champagne uniquement fait avec du chardonnay ) j’ai découvert fortuitement sur la côte des blancs, plus exactement à Bergères-les-vertus ( ça ne s’invente pas !) et depuis 20 ans , le champagne POIROT , un must à moins de 15 €. Livraison gratuite si commande de
    cartons.
    Le goûter, c’est l’adopter.
    ( Il y a 3 ou 4 ans, attention délicate, Alain Poirot, désireux de faire la connaissance de ses bons clients a effectué personnellement la livraison des cartons de champagne commandé pour la région niçoise).

  11. ME GUSTARIA PODER COMPRAR CHAMPAGNE DE LA MARCA (DEFONTAINE) DIRECTAMENTE DEL PRODUCTOR Y LA CANTIDAD SERIA DE 200 BOTELLAS ,ACTUALMENTE LO COMPRO EN UN SUPER DE PERPIGNAN DE LA CADENA LIDEL .GRACIAS POR SU RESPUESTA.

  12. Personnellement je viens de goutté le champagne VEUVE DURAND je l’ai trouvé agréable en bouche sans arrière gout d’amertume pétillant et sec et je le recommande qualité prix imbattable peu être un peu fade
    bonnes fêtes à tous.

  13. Je ne comprends pas que certains puissent se plaindre de trouver un champagne avec un gout de bouchon. De tout temps les vins bouchonnés font partie du lot, ce n’est que justice de trouver de temps en temps chez les producteurs une bouteille avec un mauvais bouchon et c’est pour cela que l’on fait gouter les vins au restaurant.
    Mais aujourd’hui la plupart des vins ont des bouchons en plastique, sans parler des vins étrangers qui n’ont qu’une capsule, comme les sodas.
    Alors pourquoi pas une capsule? la plupart des champagnes vieillissent avec une capsule car il faut les manipuler. La France utilise sur ses vins des bouchons en liège, on ne peut que enorgueillir de cela et tant pis si on trouve quelques rares bouteilles bouchonnées. Les vins de marque d’acheteur (MA comme DEFONTAINE) ou négociant manipulateur (NM) sont des champagnes juste bons pour faire des apéros ou des plats à base de champagne (mis à part certaines cuvées millésimées de grandes marques).
    Alors aujourd’hui autant préférer nos petits producteurs qui travaillent leurs vignobles et tant pis si les vins suivent les aléas du temps ou du bouchon. Il faut préférer les récoltant manipulateur (RM), quitte à payer un peu plus cher. Le résultat du terroir est dans la bouteille. L’origine des vignobles, des raisins, nous est connue par l’adresse du viticulteur. Ne laissons pas mourir nos petits producteurs. Vive la France et ses terroirs !

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