Pour les amateurs de champagne, les rosés de saignée sont une catégorie bien à part. Ce sont des champagnes à la grande puissance aromatique. Des champagnes que l’on appréciera essentiellement en accompagnement de plats de caractère. En analysant à la fois les notes décernées par les guides, mais aussi les avis donnés par les clients, nous avons voulu savoir quels étaient les meilleurs champagnes rosés de saignée en 2024.

Quel est le meilleur champagne rosé de saignée en 2024 ? Tout d’abord voyons ce qu’est un rosé de saignée. Il s’agit d’un champagne rosé obtenu non pas par l’ajout de vin rouge dans le champagne comme cela est fait traditionnellement, mais d’un rosé obtenu par la macération des baies durant plusieurs heures. Cela donne un champagne rosé à la fois plus puissant et plus fruité que les champagnes rosés habituels.

Ce n’est pas évident de choisir son rosé de saignée, car il existe différents styles, mais aussi différents terroirs. Un rosé de saignée de la Montagne de Reims ne ressemblera pas à un un rosé de saignée de l’Aube. Mais au-delà du terroir il y a le choix du vigneron de faire une macération plus ou moins longue, ce qui va apporter plus ou moins de puissance aromatique… et de couleur au vin. Ce sont des champagnes généralement assez onéreux, mais on trouve encore des champagnes rosés au rapport qualité prix imbattable. Suivez le guide !

Pour aller plus loin

Cuvée Rosé – Laurent-Perrier

La Cuvée Rosé Laurent-Perrier
  • Un champagne très équilibré entre puissance et finesse
  • Un champagne d’apéritif comme de dessert
  • L’un des rosés de saignée les mieux notés des guides
  • Un positionnement assez haut de gamme qui ne le rend pas accessible à tous

Les notes des guides

  • Gault et Millau : 92/100
  • Bettane et Desseauve : 95/100

La Cuvée Rosé signée Laurent-Perrier est selon nous le meilleur rosé de saignée du marché ! La technique de la macération est parfaitement maitrisée, offrant un champagne parfaitement équilibré entre la puissance traditionnelle du rosé de saignée, et la fraîcheur recherchée dans un champagne.

C’est certainement le rosé de saignée de référence aujourd’hui en Champagne ! Il est d’ailleurs largement plébiscité par les guides qui lui attribuent des notes remarquables, avec par exemple un 95/100 chez Bettane et Desseauve ou 94/100 décerné par le critique australien Tyson Stelzer.

La Cuvée Rosé signée Laurent-Perrier
Le Brut Rosé du domaine Louis Nicaise fait parti de notre coffret Collection Rosé // Source : Plus de Bulles

La maison Laurent-Perrier est l’une des plus célèbres de Champagne. Elle se distingue notamment par son savoir-faire unique en matière d’assemblage de différentes années de récolte. La maison Laurent-Perrier produit plusieurs millions de bouteilles sans jamais déroger à la qualité.

  • ROBE : La Cuvée Rosé Laurent-Perrier possède une robe d’un rose aux reflets saumon. Ses bulles sont fines et nombreuses.
  • NEZ : Au nez, on trouve des notes de petits fruits rouges frais comme la fraise, la groseille ou la framboise.
  • BOUCHE : La bouche est fraîche, vive, puis sur le palais on découvre de jolies notes fruitées et acidulées.
  • SERVICE : Chez Plus de Bulles, on vous recommande de servir la Cuvée Rosé Laurent-Perrier à l’apéritif, à une température d’environ 9°C.

Rosé de Saignée – René Geoffroy

Le Rosé de saigné René Geoffroy
  • Un champagne puissant et fruité
  • Un caractère affirmé de Rosé de Saignée
  • Une cuvée taillée pour la gastronomie
  • Sa puissance et sa vinosité n’en font pas vraiment un champagne d’apéritif

Les notes des guides

  • Robert Parker : 92/100
  • Bettane et Desseauve : 16/20

Le Rosé de Saignée élaboré par le champagne Geoffroy est un champagne possédant un grand caractère. Il est élaborée uniquement partir de Pinot Noir, ce qui lui apporte à la fois de la puissance, de la vinosité et de jolies notes de fruits rouges. Il est élaboré à partir de vignes situées à Cumières qui est l’un des terroirs les plus réputés de Champagne.

C’est un rosé de saignée qui est très apprécié pour les beaux accords gastronomiques qu’il permet réaliser. On peut ainsi l’accorder avec des coquilles Saint-Jacques, un homard, ou même sur un dessert à base de fruits rouges.

Jean-Baptiste Geoffroy
Jean-Baptiste Geoffroy fait parti des meilleurs vivificateurs de Champagne // Source : Plus de Bulles

Le champagne René Geoffroy est installé à Aÿ, dans la Vallée de la Marne, et possède un vignoble de plusieurs hectares sur les bords de la Marne. La maison s’est faite une spécialité du Rosé de Saignée, mais aussi des Coteaux Champenois, qui sont des vins tranquilles. Cette maitrise de la macération des raisins est assez unique en Champagne.

  • ROBE : Le Rosé de Saignée René Geoffroy possède une robe rubis, aux reflets brillants. Ses bulles sont particulièrement fines.
  • NEZ : Le nez est riche, puissant, expressif, dévoilant des arômes de fraise des bois, de framboise, et une touche vineuse..
  • BOUCHE : La bouche s’ouvre sur une attaque ronde, puis les notes de fruits découvertes au nez s’installent en milieu de bouche pour s’étirer de longues secondes en finale.
  • SERVICE : Chez Plus de Bulles, on vous recommande de servir le Rosé de Saignée Geoffroy en accompagnement d’un plat de viande blanche, de crustacés ou d’un dessert à base de fruits rouges, à une température d’environ 10°C.

Rosé de la Côte des Bar 2015 – Louise Brison

Le Rosé de la Côte des Bars du domaine Louise Brison
  • Un champagne généreux et frais
  • Le terroir de la Cote des Bar qui offre une belle minéralité
  • Une cuvée d’accords culinaires, mais qui peut s’apprécier aussi sur un cocktail
  • Une aromatique bien présente qui peut désarmer les amateurs de champagne tout en dentelles

Les notes des guides

  • Bettane et Desseauve : 91/100

Le Rosé de la Côte des Bar 2015 élaboré par le domaine Louise Brison porte parfaitement son nom puisque ce rosé est élaboré uniquement à partir de raisins, du pinot noir en l’occurence, venant du sud de la Champagne. La Côte des Bar est en effet un terroir particulier. Proche de la région de Chablis, il apporte une grande minéralité aux vins. Ce Rosé de Saignée est vinifiée puis élevée sur lies en fûts de chêne pendant environ 9 mois afin de développer sa complexité aromatique et la fermentation malolactique n’est pas réalisée. On obtient ainsi un champagne à la fois très aromatique, mais aussi très délicat et frais.

Delphine Brulez élabore les vins du domaine Louise Brison
Delphine Brulez élabore les vins du domaine Louise Brison, créé par sa grand-mère // Source : Plus de Bulles

Le champagne Louise Brison est installé à Noé-les-Mallets sur la Côte des Bar. C’est un domaine qui a la particularité de ne faire que des champagnes millésimés. Pas d’assemblage d’années ici, mais seulement la mise en exergue d’une vendange, d’une saison viticole. C’est aussi un domaine qui élabore depuis longtemps un Coteaux Champenois rouge au rapport qualité/prix remarquable. Enfin, le domaine est partenaire du collège culinaire de France, preuve de son attachement aux beaux accords gastronomiques.

  • ROBE : Le Rosé de la Côte des Bar 2015 Louise Brison s’habille d’une robe rose brillant, aux reflets orangés.
  • NEZ : Le nez s’ouvre sur des notes de fruits rouges puis évolue vers des notes légèrement boisées.
  • BOUCHE : La bouche est fraîche, tendue, avec une belle structure aromatique. Les notes aromatiques sont très gourmandes.
  • SERVICE : Chez Plus de Bulles, on vous recommande de servir le Rosé de la Cote des Bar 2015 Louise Brison en accompagnement d’une viande blanche ou sur un dessert aux fruits, à une température d’environ 9°C.

Brut Rosé Grand Cru – Nicolas Maillart

Le Brut Rosé Grand Cru signé Nicolas Maillart
  • Un champagne intense, complexe
  • Un petit élevage sous bois qui apporte de la gourmandise
  • Un dosage léger qui offre une belle énergie au vin
  • Un champagne dense et puissant qui n’en fait pas un champagne idéal d’apéritif

Les notes des guides

  • Revue du Vin de France : 92/100
  • Robert Parker : 91/100

Le Brut Rosé Grand Cru vinifié par Nicolas Maillart est un rosé de saignée parfaitement maitrisé. C’est un champagne à la palette aromatique large et expressive.Les Pinots Noirs utilisés pour la macération viennent du terroir de Bouzy, probablement le plus grand terroir pour ce cépage. Une touche de Chardonnay vient apporter de la fraîcheur et de la minéralité. Dosé en Extra Brut, c’est un champagne rosé de saignée qui conserve une belle tension.

Tyson Stelzer lui décerne la superbe note de 94/100, tandis que Robert Parker lui donne un joli 91/100 !

Nicolas Maillart
Nicolas Maillart est l’un des plus brillants vivificateurs de Champagne // Source : Plus de Bulles

Installé à Ecueil dans la petite Montagne de Reims, Nicolas possède un vignoble reparti sur ce village, mais aussi sur les vignobles voisins de Villedommange et Villers-Allerand, ainsi que sur le terroir de Bouzy. Au fil des années il a introduit une large part de vinification sous bois, donnant à ses vins une signature gourmande et expressive. Une approche toujours équilibré avec la recherche de la fraicheur et de la tension des ses cuvées.

  • ROBE : Le Brut Rosé Grand Cru Nicolas Maillart offre une robe rose soutenu parsemée de bulles fines.
  • NEZ : Au nez, on découvre des notes de petits fruits rouges, de baies des bois, et une touche épicée.
  • BOUCHE : La bouche est fraîche et intense, puis sur le palais on découvre de notes de fruits rouges intenses.
  • SERVICE : Chez Plus de Bulles, on vous recommande de servir le Brut Rosé Grand Cru Maillart sur un plat de viande ou des crustacés, à une température d’environ 9°C.

Rosé de Saignée – Fleury

Le Rosé de Saignée de la maison de Champagne Fleury
  • Un champagne aux notes de fruits bien mûrs
  • Un Rosé de Saignée rond, soyeux et riche
  • Un champagne certifié Bio et Biodynamie
  • Un Rosé de Saignée qui s’apprécie avec un accompagnement, cocktail dinatoire ou plat

Les notes des guides

  • Revue du Vin de France : 91/100
  • Tyson Stelzer : 94/100

Le Rosé de Saignée du Champagne Fleury est un champagne uniquement élaboré à partir de Pinot Noir venant de vignes âgées dune trentaine d’années. La macération est assez longue permettant aux baies d’offrir beaucoup d’arômes et de puissance à cette cuvée. Afin de conserver de la fraîcheur et de l’énergie, la vinification et l’élevage sont réalisés en cuve inox. Le dosage est Extra Brut donc relativement léger afin, là aussi, de conserver de la tension. Il en résulte un rosé de saignée très gourmand, mais sans lourdeur.

Tyson Stelzer lui décerne la superbe note de 94/100, tandis que La Revue du Vin de France lui attribue 91/100 !

Jean-Sébastien Fleury
Jean-Sébastien Fleury est à la tête d’un domaine pionnier de la biodynamie // Source : Plus de Bulles

Le domaine Fleury est l’un des précurseurs de la biodynamie en Champagne. Le domaine a débuté sa conversion vers une viticulture bio dès 1970. Aujourd’hui la maison Fleury est certifiée Agriculture Biologique (AB) et Demeter sur la totalité de son domaine de 15ha. Installé dans l’Aube, le domaine possède un encépagement majoritairement de Pinot Noir. Le champagne Fleury élabore des cuvées axées sur la riche aromatique et la générosité.

  • ROBE : Le Rosé de Saignée Fleury possède une robe rose orange, aux reflets grenats.
  • NEZ : Son nez est très fruité, intense. Il évoque tout d’abord les fruits rouges bien mûrs, puis dans un second temps, on découvre une touche d’agrumes.
  • BOUCHE : L’attaque est ronde et suave, avec une grande intensité aromatique. La finale reste fraîche et tendue.
  • SERVICE : Chez Plus de Bulles, on vous recommande de servir le Rosé de Saignée Fleury lors d’un cocktail dinatoire ou sur un plat de viande blanche ou rouge, à une température d’environ 11°C.

Alexandra 2012 – Laurent-Perrier

La Cuvée Alexandra 2012 Laurent-Perrier
  • Un champagne élégant, vin et minéral
  • Un Rosé de Saignée à la fois complexe et fin
  • Un champagne élaboré à partir du très beau millésime 2012
  • Un positionnement tarifaire très haut de gamme

Les notes des guides

  • Bettane et Desseauve : 95/100

La cuvée Alexandra est un magnifique hommage de Bernard de Nonancourt, le fondateur de la Maison Laurent-Perrier, à sa fille aînée, Alexandra, à l’occasion du mariage. Elaboré uniquement lors des meilleures années, ce champagne fait appel aux meilleurs Pinots Noirs de la maison, dont la macération est réalisée avec une précision unique. Un peu de chardonnay est ajouté afin d’apporter cette touche de fraîcheur et de minéralité indispensable. C’est ainsi que ce Rosé de Saignée offre des arômes fruités, purs et exaltés.

Le guide Bettane et Desseauve lui attribue la note exceptionnelle de 95/100 !

La Cuvée Alexandra du champagne Laurent-Perrier
La cuvée Alexandra n’est élaborée que lors des plus grandes années, ici 2004 // Source : Plus de Bulles

La maison Laurent-Perrier est l’une des plus réputées de la Champagne. Elle possède plus de 150 hectares de vignes et achète du raisin sur 1200 hectares. La maison se distingue par sa maitrise de l’assemblage des vinifications et notamment de la macération nécessaire au rosé de saignée comme pour la cuvée Alexandra, mais aussi de la Cuvée Rosé.

  • ROBE : La Cuvée Alexandra 2012 Laurent-Perrier s’habille d’une robe saumonée à la fine effervescence
  • NEZ : Au nez, ce vin dévoile des notes de fraises des bois, de confiture de groseille et d’agrumes confits.
  • BOUCHE : La bouche est minérale et élégante, dévoilant un complexité rare et une finale très longue
  • SERVICE : Chez Plus de Bulles, on vous recommande de servir la Cuvée Alexandra 2012 Laurent-Perrier seule pour elle-même ou en accompagnement d’un plat gastronomique, à une température d’environ 10°C.