Les champagnes rosés sont à la mode depuis quelques années. Les consommateurs apprécient leurs arômes fruités, mais aussi une approche plus décontractée de leur dégustation. Les références de champagne rosé se sont ainsi multipliées. En analysant à la fois les notes décernées par les guides, mais aussi les avis donnés par les clients, nous avons voulu savoir quels étaient les meilleurs champagnes rosés en 2024.

Quel est le meilleur champagne rosé en 2024 ? Choisir son champagne rosé ne se fait pas à la légère tant il existe de nombreuses nuances d’une cuvée à l’autre. L’élaboration du champagne rosé demande une grande précision, que ce soit pour un rosé d’assemblage ou un rosé de saignée, un travail qui a un coût et se paie parfois le prix fort. Mais on trouve encore des champagnes rosés au rapport qualité prix imbattable. Suivez le guide !

Pour aller plus loin

Brut Rosé – Ruinart

Texte alternatif à faire
  • Une grande gourmandise
  • Une bouteille qui fait son effet… quoi qu’on en dise
  • Un panel d’accords possibles unique
  • Un prix probablement un peu exagéré

Les notes des guides

  • Wine Spectator : 92/100
  • Gault et Millau : 90/100

Le Brut Rosé de la maison Ruinart est un rosé emblématique. C’est une cuvée qui marie une grande fraîcheur, typique de la Champagne, et des arômes fruités intenses. En résulte un champagne aux notes fruitées et acidulées. C’est un champagne rosé que les clients adorent. Ils lui donnent la note de 4,6/5, ce qui est excellent. De son côté, le guide Wine Spectator, qui fait référence aux Etats-Unis, a donné au Brut Rosé Ruinart la note de 92/100.

Brut Rosé – Champagne Ruinart // Source : Plus de Bulles

Le Brut Rosé Ruinart repose sur l’assemblage d’une moitié environ de Chardonnay et d’une moitié de Pinot Noir. Comme c’est traditionnellement le cas en Champagne, ce rosé est obtenu par l’ajout de vin rouge de Champagne. Pour le Brut Rosé Ruinart la proportion est relativement importante, avec 18%. C’est ce qui donne ces arômes si gourmand et sa couleur unique.

La maison de champagne Ruinart est l’un des plus réputées. Elle élabore des vins au style précis et gourmand, des cuvées dont la plus célèbre est le Blanc de Blancs Ruinart. Les champagnes Ruinart sont présents dans les plus beaux établissements gastronomiques.

  • ROBE : La cuvée Brut Rosé élaborée par la maison Ruinart possède une robe pétale de rosé aux reflets brillants. Ses bulles sont très délicates.
  • NEZ : Son nez s’ouvre sur des notes de fruits rouges prononcées, on retrouve des arômes de baies rouges. Au second nez, ce sont des notes plus riches de confiture de fraise qui se distinguent.
  • BOUCHE : En bouche, l’attaque est franche, vive. Puis sur le palais, on retrouve un vin élégant, aux jolies notes de fruits rouges.
  • SERVICE : Chez Plus de Bulles, on vous recommande de servir le Brut Rosé Ruinart à l’apéritif, à une température d’environ 9°C ou en accompagnement d’un plat sucré/salé, à une température légèrement supérieure (11°C).

Shaman Rosé – Marguet

Texte alternatif à faire
  • Un champagne rosé puissant et expressif
  • Une profondeur aromatique rare
  • Une cuvée certifiée Bio
  • Une cuvée difficile à trouver

Les notes des guides

  • La Revue du Vin de France : 92/100
  • Robert Parker : 92/100

La cuvée Shaman Rosé élaborée par Benoît Marguet est un champagne rosé magnifique. C’est un champagne intense et engagé qui a séduit les guides (92/100 chez Robert Parker et La Revue du Vin de France), mais aussi chez les clients de Plus de Bulles avec une excellente note..

Le MOF Patrice Richard a marié la version blanche de la cuvée Shaman avec des abricots // Source : Plus de Bulles

Le Shaman Rosé de Benoît Marguet est un champagne qui marie une majorité de Chardonnay, complété par du Pinot Noir. Ces deux cépages sont issus des terroirs Grand Cru d’Ambonnay et Bouzy sur la Montagne de Reims. Vinifié en fût de chêne c’est un champagne fruité et intense. Un vrai coup de coeur !

Le domaine Marguet est converti à la viticulture bio et biodynamique depuis le début des années 2000. Installée à Ambonnay, l’un des terroirs les plus réputés de la Montagne de Reims, cette maison élabore des cuvées vinifiées et élevées sous bois. Des champagnes bio qui sont axés sur la gourmandise et la fraîcheur.

  • ROBE : La cuvée Shaman Rosé signée Benoît Marguet possède une robe rose, brillante, parcourue de bulles fines et vives.
  • NEZ : Au nez, on découvre des notes de fruits rouges bien mûrs, mais aussi une certaine fraîcheur.
  • BOUCHE : En bouche, ce champagne s’ouvre sur une attaque franche et fruitée puis en milieu de bouche dévoile ses notes de fruits rouges croquants. La finale est limpide et longue.
  • SERVICE : Chez Plus de Bulles, on vous recommande de servir le Shaman Rosé Marguet à l’apéritif ou même en accompagnement de plats de caractère, à une température d’environ 10°C.

Brut Rosé – Marc Hébrart

Brut Rosé du champagne Marc Hébrart
  • Un champagne rosé très équilibré entre expressivité et délicatesse
  • Une robe d’une rosé poudrant très élégant
  • Une cuvée qui s’apprécie aussi bien à un apéritif qu’en accompagnement d’un repas
  • Rien à signaler

Les notes des guides

  • Wine Spectator : 92/100
  • Robert Parker : 90/100

La cuvée Brut Rosé du domaine Marc Hébrart est un champagne rosé remarquable. Je pense que c’est un champagne qui plaira au plus grand nombre grâce à son équilibre parfait entre de beaux arômes de fruits rouges qui apportent de la gourmandise, et une belle tension qui apporte juste ce qu’il faut de nervosité.

C’est une cuvée qui a obtenu d’excellentes notes de la part des guides (92/100 chez Wine Spectator notamment) et c’est même un plébiscite chez les clients de Plus de Bulles.

Le domaine Marc Hébrart à Mareuil sur Aÿ.
C’est à Mareuil sur Aÿ qu’est élaboré le Brut Rosé de la maison Marc Hébrart // Source : Plus de Bulles

Le Brut Rosé Marc Hébrart repose sur un assemblage équilibré de 50% de Pinot Noir et 50% de Chardonnay. Ce sont uniquement des raisins issus de terroirs classés Premier Cru. Une partie des pinots noirs (6% de l’assemblage) sont vinifiés en fût de chêne et élevés pendant 1 an afin d’apporter cette teinte et cette aromatique si particulière.

Le champagne Marc Hébrart est installé à Mareuil sur Aÿ, sur les bords de la Marne. Il possède une superbe vignoble s’étendant sur 14 hectares. Chez Plus de Bulles nous aimons beaucoup les champagnes élaborés par Jean-Paul Hébrart pour leur finesse, leur élégance et l’équilibre parfait qui s’en dégage.

  • ROBE : La cuvée Brut Rosé signée Jean-Paul Hébrart possède une robe rose poudré, constellée de bulles fines.
  • NEZ : Au nez, cette cuvée dévoile des notes de fruits rouges croquants et une belle fraîcheur.
  • BOUCHE : En bouche, ce champagne s’ouvre sur une attaque délicate, laissant vite place à de beaux arômes fruités. En milieu de bouche on retrouve des notes de fruits rouges mais aussi une touche saline. La finale vibre de longues secondes sur le palais.
  • SERVICE : Chez Plus de Bulles, on vous recommande de servir le Brut Rosé Marc Hébrart à l’apéritif ou même en accompagnement de plats de caractère, à une température d’environ 10°C.

La Grande Année Rosé 2014 – Bollinger

La Grande Année Rosé 2014 - Bollinger
  • Un champagne puissant et expressif
  • Un vrai champagne de gastronomie
  • Une cuvée représentative du style Bollinger
  • Une puissance et une présence en bouche qui peut surprendre

Les notes des guides

  • Revue du Vin de France : 94/100
  • Bettane et Desseauve : 96/100

La Grande Année Rosé 2014 du Champagne Bollinger est une cuvée exceptionnelle à plusieurs titres. D’une part grâce à sa vinification et son élevage entièrement fait sous bois, et d’autre part grâce à sa complexité aromatique qui lui ouvre les portes de très nombreux accords.

C’est une cuvée e prestige, qui l’on va retrouver sur les plus belles tables étoilées du monde, qui a séduit les plus grands critiques et bien entendu les clients de Plus de Bulles qui lui attribue une excellente note.

La Grande Année du Champagne Bollinger
Le millésime 2014 n’est pas aussi médiatique que le millésime 2008, c’est pourtant une superbe année // Source : Plus de Bulles

La Grande Année Rosé 2014 du Champagne Bollinger repose sur une majorité de Pinot Noir, cépage emblématique de la maison, associé au chardonnay. Les vins sont vinifiés et élevés sous bois. A la fin de cette élevage, on leur ajoute 5% de vin rouge de la célèbre parcelle La Côte aux Enfants. Autres particularité de cette cuvée, elle est vieillie sous liège, chaque bouteille étant remuée et dégorgée à la main.

Le Champagne Bollinger est célèbre pour de nombreuses raisons, mais avant d’être le champagne de James Bond, c’est surtout une grande maison qui élabore des champagnes puissants, vineux et expressifs.

  • ROBE : La cuvée La Grande Année Rosé 2014 de la Maison Bollinger possède une robe rose saumoné, parcourue de bulles fines.
  • NEZ : Au nez, cette cuvée offre des notes de fruits mûrs, de fruits rouges mais aussi de pêche et de coing.
  • BOUCHE : Sur le palais, cette cuvée débute par une attaque délicate, presque crémeuse, puis en milieu de bouche on reçoit tous les arômes de fruits s’exprimer.
  • SERVICE : Chez Plus de Bulles, on vous recommande de servir La Grande Année Rosé 2014 en accompagnement de plats de gastronomie, à une température d’environ 10°C.

Le Rosé Impérial – Moët & Chandon

Le Rosé Impérial Moët et Chandon
  • Un champagne frais et gourmand
  • Peut-être la plus célèbre marque de champagne au monde
  • Une cuvée consensuelle et séduisante
  • Un champagne très connu, rassurant pour certains, trop grand public pour d’autres

Les notes des guides

  • Revue du Vin de France : 89/100
  • Bettane et Desseauve : 89/100

Le Rosé Impérial signé Moët et Chandon est un grand classique. C’est l’un des champagnes rosés les plus consommés au monde, mais aussi l’un des plus appréciés. Sur Plus de Bulles, nos clients lui ont décerné une superbe notes. Bien que le Rosé Impérial ne soit pas le champagne le mieux noté par les guides, il obtient tout de même de jolies notes, avec par exemple 89/100 chez Bettane et Desseauve ou 91/100 chez Wine Spectator.

Le Rosé Ice impérial Moët et Chandon
Le Rosé Impérial Moët et Chandon est unanimement apprécié par nos clients pour sa gourmandise // Source : Plus de Bulles

Le Rosé Impérial Moët et Chandon est dominé par les cépages noirs (Pinot Noir et Pinot Meunier) ce qui lui offre beaucoup de chaleur et de fruité. C’est une cuvée qui débute sur une attaque souple et ronde, largement appréciée par les dégustateurs, puis qui évolue vers des notes de fruits rouges frais, on pense à la fraise des bois notamment. C’est un champagne d’apéritif, de célébration, mais qui peut aussi trouver de beaux accords sur un dessert.

La maison Moët et Chandon est la plus importante de Champagne. Elle fait rayonner l’appellation à travers le monde entier et propose des cuvées festive et appréciées du plus grand nombre.

  • ROBE : Le Brut Impérial Rosé Moët et Chandon s’habille du robe saumoné aux reflets brillants.
  • NEZ : Au premier nez, ce sont des notes de petits fruits rouges croquant, puis au second nez, on découvre des notes plus épicées et gourmandes.
  • BOUCHE : L’attaque débute sur le fruit, puis dévoile un champagne charnu et ample, avec une finale fraîche et souple.
  • SERVICE : Chez Plus de Bulles, on vous recommande de servir le Rosé Impérial à l’apéritif, à une température d’environ 8°C.

Brut Rosé – Louis Nicaise

Le Rosé Impérial Moët et Chandon
  • Un champagne gourmand et généreux
  • Un rapport qualité / prix fantastique
  • Les arômes fruités et la fraîcheur sont parfaitement équilibrés
  • Un champagne très fruité qui pourrait déplaire aux amateurs de cuvées moins affirmées

Les notes des guides

  • Gault et Millau : 90/100

Le Brut Rosé du champagne Louis Nicaise rassemble tout ce que l’on est en droit d’attendre d’un bon champagne rosé. C’est un champagne qui offre à la fois toute la gourmandise recherchée dans un champagne rosé, avec des notes de fruits rouges, une certaine rondeur, mais aussi la fraîcheur et la vivacité que l’on aime tant dans le champagne.

C’est une cuvée au rapport qualité / prix admirable, qui a séduit aussi bien nos clients que les guides (90/100 chez Gault et Millau).

Le Brut Rosé Louis Nicaise fait parti de notre coffret Collection Rosé
Le Brut Rosé du domaine Louis Nicaise fait parti de notre coffret Collection Rosé // Source : Plus de Bulles

La maison Louis Nicaise est installée à Hautvillers, le berceau du champagne puisque c’est dans ce village que se trouve l’abbaye du célèbre moine Dom Pérignon. Sur ce terroir classé Premier Cru, la maison exploite les 3 cépages champenois et élabore une gamme de champagnes toujours axés sur la fraîcheur et la gourmandise.

  • ROBE : Le Brut Rosé Louis Nicaise possède une robe d’un rose vif et scintillant. Ses bulles sont fines et nombreuses.
  • NEZ : Au nez, on retrouve des notes de petits fruits rouges frais, et après quelques minutes une touche légèrement épicée.
  • BOUCHE : La bouche est fraîche, vive, puis sur le palais le champagne est d’une grande finesse, d’une grande sapidité, laissant les notes de fruits rouges s’exprimer.
  • SERVICE : Chez Plus de Bulles, on vous recommande de servir le Brut Rosé Louis Nicaise à l’apéritif, à une température d’environ 9°C.